Мы ежедневно пользуемся предметами из пластика, и это прежде всего упаковка вещей, которые мы покупаем: будь то одежда, мобильные телефоны, детские игрушки или продукты питания. Хотя пластик широко используется, мало кто знает, что некоторые его виды могут нанести вред здоровью.
Чтобы избежать покупки пластика, который может повлиять на жизнь и здоровье, а также на состояние окружающей среды, вы должны знать, как распознать пластик, который является опасным. Показателем в этом отношении является код, обозначенный на обороте пластиковых контейнеров.
1. PET(полиэтилентерефталат) относится к числу самых безопасных видов пластика. Код 1 указан на большинстве бутылок воды, сока или масла. Это прозрачный пластик и, хотя он и является одним из самых безопасных, на его поверхности очень легко накапливаются бактерии. При нагревании может выделять опасные вещества, поэтому не наливайте в него горячие напитки и не пейте из него, если бутылка с напитком долго лежала в машине на солнце и нагрелась. Рекомендуется хранить напитки в этих бутылках как можно меньше и не использовать их повторно.
Успешно перерабатывается в России. Можно и нужно сдавать в переработку. При сжигании выделяет СО2
2. HDPE (полиэтилен высокой плотности) используется для производства пластиковых пакетов и упаковки. Код 2 можно найти на йогуртовых, маргариновых и косметических контейнерах и часто непрозрачен. Он считается безопасным, поскольку имеет низкий риск попадания в упакованный продукт.
Успешно перерабатывается в России. Можно и нужно сдавать в переработку. При сжигании выделяет СО2
4. LDPE(полиэтилен низкой плотности) – это стойкий пластик как при высоких, так и при низких температурах. Код 4 появляется на некоторых типах бутылок, на пакетах с замороженными продуктами или столовых приборах и является одним из безопасных типов пластика. Но он немного дороже и редко используется.
Успешно перерабатывается в России. Можно и нужно сдавать в переработку.
5. PP (полипропилен). Код 5 указан на некоторых одноразовых стаканах или на различной пищевой упаковке, но специалисты не считают этот тип пластмассы опасным.
Перерабатывается в России. Можно и нужно сдавать в переработку.
Пластик и маркировкой 3, 6 и 7 – может представлять угрозу для потребителей. Эти типы пластмасс становятся особенно вредными при нагревании.
3. V (поливинилхлорид или ПВХ) может быть опасным для младенцев. Остерегайтесь пластика с маркировкой 3! Это тип пластика используется при изготовлении кассет, а также емкостей для шампуней. PVCимеет в своем составе DEHA – химическое вещество, используемое, чтобы сделать пластик более гибким, но оно вредно для здоровья. Исследования показали, что может повлиять на печень и даже вызвать раковые опухоли.
Не перерабатывается в России. При сжигании выделяет опасные вещества.
6. PS (полистирол) становится опасным при высоких температурах. Этот тип пластика используется для изготовления одноразовых стаканов и столовых приборов, но также для контейнеров с йогуртом. Исследования показали, что при контакте с теплыми продуктами он выделяет токсическое вещество стирол. Таким образом, потребители должны быть очень осторожны и не пить кофе из пластикового стаканчика, на котором указан код 6.
Перерабатывается в России. Можно и нужно сдавать в переработку. Выделяет стирол в горячие напитки.
7.«Other» (другие виды пластика) является самым опасным видом пластика. От маркировки 7 нужно держаться подальше и не покупать его. Этот тип пластика имеет в своем составе бисфенол – вещество, запрещенное в нескольких европейских странах. К сожалению, такой пластик используется даже в сосках для младенцев. Долгосрочное использование может увеличить риск рака молочной железы у женщин и рака предстательной железы у мужчин.
Не перерабатывается в России. При сжигании выделяет опасные вещества.
, , , , ,