Почему нужно платить за вывоз вторичного сырья с акции  или  кто оплачивает наш экологичный стиль жизни?

Почему нужно платить за вывоз вторичного сырья с акции или кто оплачивает наш экологичный стиль жизни?

Каждый из нас хочет, чтобы вокруг было чисто, а отходы перерабатывались. И мы готовы многое делать для этого. Многие инициативные группы постоянно проводят акции по раздельному сбору отходов, для обслуживания которых привлекают небольшие компании, занимающиеся раздельным сбором. Мы решили посчитать экономику этого процесса.

О чём пойдёт речь в статье?

Предотвращая вопросы аудитории в самом начале статьи поясню о каких ситуациях идёт речь.

  • Во первых, это акции по сбору вторичного сырья, которые организуют пару раз в месяц экологические организации.
  • Это так же касается небольших офисов и организаций, которые решили стать экологичными и просят компании периодически вывозить у них вторичное сырьё, чтобы оно пошло на переработку.

ВАЖНО! Вывозом в этих ситуациях занимаются небольшие компании, которые работают самостоятельно (без бюджетных средств) и свои расходы могут покрывать исключительно за счёт сдаваемого переработчикам сырья. Других источников дохода у них обычно нет.

Зачастую компании, готовые вывозить вторичное сырьё, просят за свои услуги оплату, чем вызывают “праведный” гнев у экологов. Почему-то бытует мнение, что эти компании зарабатывают “бешеные” деньги на сдаче вторичного сырья.

Поддерживая устойчивое развитие во всём, мы опросили 5 небольших компаний, работающих в Москве, о том, как и из чего складываются их расходы и доходы. Эти данные мы взяли за основу подсчётов и провели мини-исследование, результаты которого и предлагаем вам.

Что собирают на акциях?

К сожалению, обращаясь к активистам, проводящим акции, чаще всего можно услышать, что “у них нет весов, чтобы всё взвешивать”. В общем, понятно — люди считают, что делают благое дело, а считать и взвешивать — это не их забота. Пришлось обращаться к компаниям, которые помогали активистам на акциях, а так же искать информацию в открытых источниках (в сети).

Вот что удалось выяснить:

  1. От компании, проводившей вывоз вторичного сырья с акций:

За одну акцию обычно привозили

  • 2-3 куба PET
  • 30-50 кг макулатуры
  • 50 кг стекла
  • 5 кг алюминия
  1. В публикации по ссылке:

В ходе акции волонтерам удалось собрать

  • восемь мешков пластика РЕТ 2
  • шесть мешков пластика HDPE,
  • 16 мешков стекла,
  • 13 мешков бумаги,
  • 1,5 мешка металла,

Всего 760 кг вторсырья

  1. В публикации по ссылке:

В ходе акции было собрано 28 девяностолитровых пакетов мусора.

  • половина — 14 мешков — пластик
  • один мешок жестяных банок,
  • четыре – стекла,
  • один − тетрапака,
  • два мешка бумаги и картона

Тут, правда, неясно — куда делись ещё 6 мешков и что именно в них было — придётся опустить этот момент.

Несмотря на скудные сведения, мы можем воспользоваться ими. Теперь нужно посчитать, сколько стоит собранное вторичное сырьё. Считать будем каждый пример по отдельности.

Сколько стоит собранное?

По умолчанию будем считать, что всё сданное сырьё содержит только заявленные фракции, отбраковки нет и всё собранное целиком может быть сдано переработчикам или заготовителям. На деле отбраковывать приходится 20-40% собранного вторичного сырья.

Стоимость вторичного сырья берётся усреднённая, поскольку на рынке она постоянно плавает. Кроме того, заготовители на сайтах часто указывают завышенные цены, чтобы вторичку везли именно к ним, но это не означает, что именно такую цену получит тот, кто эту вторичку им привёз.

Пересчёт объёмов и мешков в килограммы мы проводили опытным путём. Наполняя мешки и взвешивая их или опрашивая тех, кто занимается этим бизнесом. Любое измерение имеет погрешности, вы, конечно, можете не верить нам на слово, а произвести собственные измерения и вычисления. Будем благодарны, если вы ими поделитесь.

Итак, несмотря на то, что считать чужие деньги нехорошо, посчитаем выручку компании, которая вывезла вторичку с вашей акции.

  1. От компании, проводившей вывоз вторичного сырья с акций:
Собрано Вес/кг Цена руб/кг Общая стоимость/руб
2,5 куба PET 45 20 900
30-50 кг макулатуры 50 5 250
50 кг стекла 50 1 50
5 кг алюминия 5 50 250
Итого 150   1450

Итого, выручка коммерсанта — 1 450 рублей.

  1. Мы посчитали, что весь металл — это алюминий. На сайте заявлено, что всего собрано 760 кг вторсырья, но на деле такого веса не получается. Возможно мы что-то не учли, но из публикации трудно пронять — что именно.
Собрано Вес/кг Цена руб/кг Общая стоимость/руб
3 куба PET 54 20 1080
2 куба HDPE 36 15 540
65 кг макулатуры 65 5 325
160 кг стекла 160 1 160
10 кг алюминия 10 50 500
Итого 325   2605

Здесь выручка коммерсанта составила 2605 рублей

  1. Тут мы не включили в подсчёты тетрапак — на момент написания статьи сдать его на переработку практически невозможно, поэтому это чистый убыток — тетрапак можно долго хранить, но так и не продать.
Собрано Вес/кг Цена руб/кг Общая стоимость/руб
6 кубов PET 108 20 2160
10 кг макулатуры 10 5 50
40 кг стекла 40 1 40
5 кг алюминия 5 50 250
Итого 163   2500

Здесь выручка — 2500 рублей.

Итак, выручку мы посчитали. Теперь пришло время посчитать расходы.

Затраты компании, вывозящей вторичное сырьё с акции

Мы все понимаем, что сотрудники должны получать зарплату. Заставлять людей работать бесплатно — это не экологично. Поэтому будем считать зарплату и другие расходы.

Транспорт

Расход Сумма/руб
Зарплата водителя за один день 1000
ГСМ 500
Итого 1500

В подсчёты НЕ включали:

  • зарплату грузчика (а он часто тоже выезжает для помощи),
  • амортизацию автомашины.

Работа сортировщика/прессовщика/стеклобойщика.

Даже если вы принесли идеально собранное вторичное сырьё, его нужно досортировать и спрессовать. Работа сотрудника стоит — 3-5 руб за кг.

Итого:

  1. 150 кг х 5 руб = 750 руб
  2. 325 кг х 5 руб = 1625 руб
  3. 163 кг х 5 руб = 815 руб

Суммируем затраты:

  1. 750 руб + 1500 руб = 2250 руб
  2. 1625 руб + 1500 руб = 3125 руб
  3. 815 руб + 1500 руб = 2315 руб

Мы не считаем, хотя должны бы посчитать:

  • стоимость аренды склада;
  • стоимость электроэнергии для работы пресса и склада;
  • зарплату дополнительного персонала (завскладом, бухгалтер и другие);
  • налоги с зарплаты и с прибыли;
  • амортизацию пресса и другого оборудования;
  • выплаты по кредитам, взятым на покупку оборудования…

Итого получаем

  Выручка Расходы Прибыль/убыток
1 1450 2250 -800
2 2605 3125 -520
3 2500 2315 +185

Итак, два из трёх вариантов оказались убыточными. И это при том, что мы не посчитали полные расходы компании. В последнем случае прибыль тоже нельзя назвать грандиозной. Если подобных выездов будет несколько в неделю — компания вообще может остаться без средств к существованию и попросту разорится. Что, в общем-то уже и произошло с некоторыми из них.

Выход для компании

  • Собирать только рентабельные виды вторичного сырья. Но это вызывает бурную критику и протест со стороны «экологического» сообщества. «Мы [тут все из себя такие экологичные] собираем все фракции, а они вывозят только то, что им выгодно!»
  • Забирать всё, но избавляться от неликвида. Такой подход подразумевает одновременно и обман и самообман. Компания обслуживает акцию себе в убыток, но потом избавляется от того, что она не сможет продать, чтобы хотя бы не досортировывать и не хранить неликвид.
  • Отказываться от обслуживания акций. Многие компании так и делают как только понимают полную нерентабельность этих мероприятий. И тут снова начинает возмущаться экологическая общественность — «Мы за РСО, а они нам не помогают!».

Можно начать рассуждать о том, что для компании это хорошая реклама. С этим можно согласиться. Но рекламные вложения компании делают тогда, когда могут их окупить. Однако для этого должно произойти что-то, что повысит доходы компании. Повысить рентабельность может помочь только открытие новых точек РСО.

Вы хотите РСО? Тогда идите к нам!

Что должны делать инициативные группы, если хотят, чтобы небольшие компании могли помогать им на акциях:

  • Оплачивать выход вторичного сырья с акции. 3 000 рублей полностью покрывают затраты коммерсанта на зарплату водителя и сортировщика, оплату ГСМ, аренды склада и электричества. То, что он получит с вторичного сырья — будет его выручкой, с которой он заплатит налоги и сможет вложить полученные средства в развитие бизнеса — установку новых точек.
  • Собирать только рентабельные фракции. Пластик — PET. Алюминий. Макулатура (хорошая) и картон. И не требовать от компании вывозить всё подряд. Давайте сократим свалки хотя бы на эти фракции, собирая их по-максимуму.
  • Проводить акции реже, собирая больше рентабельных фракций за один вывоз. Проводить одновременно 5-10 акций в одном районе, в разных точках/дворах, чтобы увеличивать как количество вовлечённых людей, так и количество собранного вторичного сырья
  • Вовлекать в РСО как можно больше людей. Не просто информировать и призывать, а активно создавать условия для организации РСО. Договариваться с организациями о сборе макулатуры и пластика; организовывать РСО на любых мероприятиях, в которых вы участвуете или о которых узнаёте. Хотите в этом участвовать — присоединяйтесь к «Устойчивому развитию».
  • Активно добиваться установки новых точек от администрации и бизнеса. Как это сделать — это тема отдельной статьи.

Спасибо, что прочитали и до новых встреч. Вы всегда можете задать нам вопросы по электронной почте: info@u-ra.org

******

*все фотографии для статьи взяты из открытых источников, если вы хотите, чтобы мы упомянули вас как автора фото — просто напишите нам.

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *