ОНФ создаст реестр нарушителей природоохранного законодательства

В Общероссийском Народном Фронте предложили создать единый реестр нарушителей природоохранного законодательства. Таков один из итогов заседания Регионального штаба ОНФ, посвященного проблемам ООПТ города Москвы.

Мероприятие состоялось вчера, 28 сентября, в нем приняли участие руководители и эксперты Регионального штаба Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию». Основные проблемы на особо охраняемых территориях Москвы, по мнению представителей ОНФ, связаны с недостаточным контролем, а зачастую и игнорированием норм законодательства со стороны природоохранных ведомств, а также с отсутствием учета мнения местных жителей.

По данным экспертов ОНФ, в Москве 184 ООПТ, в том числе национальный парк «Лосиный остров», 10 природно-исторических парков, 8 природных и ландшафтных заказников и свыше 100 памятников природы. Общая площадь таких территорий в границах старой Москвы составляет чуть более 17,6 тыс. га.

олько за последние три месяца экспертами и активистами ОНФ были выявлены проблемы и нарушения природоохранного законодательства в Крылатском, Строгино, парке «Измайлово», «Покровское-Стрешнево», «Косинский», «Тушинский». На каждой природной территории своя проблема, связанная с благоустройством, и везде это происходит без учета мнения граждан. Например, проект благоустройства самого чистого в Москве природного пруда Лебедянский звучит как «капитальный ремонт пруда», и этим занимается ГБУ «Жилищник».

В качестве иллюстрации был рассмотрен пример парка «Крылатские Холмы». Так, представители ОНФ вспомнили про случай умышленной порчи деревьев, по факту которого было возбуждено уголовное дело, а также про нарушения при проведении спортивных и массовых мероприятий, таких как «Rally Masters Show» и «Красочный бууум».

Итогом мероприятия стала выработка дальнейших действий по сохранению ООПТ. Среди них создание единого реестра всех нарушителей природоохранного законодательства, формирование дружины из активистов и сотрудников ОНФ, разработка проекта сохранения ООПТ, а также запрос у Правительства Москвы полной информации о балансодержателях ООПТ.

«Особо охраняемых территории не блажь, это – основа наших «зеленых легких», — подытожила заседание эксперт Регионального штаба ОНФ в городе Москве, эколог Галина Морозова.

Члены регионального штаба ОНФ сошлись во мнении, что для мониторинга нарушений экологического характера при проведении работ по благоустройству ООПТ из активистов групп по спасению природных территорий необходимо сформировать городскую природоохранную дружину, в которую также войдут и эксперты ОНФ.