Новая жизнь пластикового пакета. 2 Марта 2018 в МИА «Россия сегодня» состоялся Круглый стол «Ответственное потребление: модный тренд или необходимость?»

2 Марта 2018 в МИА «Россия сегодня» состоялся Круглый стол «Ответственное потребление: модный тренд или необходимость?»

В рамках круглого стола, который провели группа лесопромышленных компаний Segezha Group (входит в АФК «Система») и Ассоциация менеджеров, был представлен аналитический доклад «Предложения по сокращению использования полиэтиленовых пакетов в России», подготовленный на основе экспертного заключения рабочей группы по экологии и природопользованию Экспертного совета при Правительстве РФ.

Участники дискуссии, включая членов Экспертного совета при Правительстве РФ, ведущих экспертов в сфере охраны окружающей среды, лесопромышленного комплекса, представителей бизнеса, общественных организаций и научных учреждений, обсудили экологические проблемы, связанные с избыточным накоплением и загрязнением природы отходами полиэтиленовой продукции, осветили общемировую практику постепенного отказа от использования пластиковых пакетов, рассмотрели вопросы совершенствования законодательства, касающегося утилизационного сбора и ограничения использования полиэтиленовых сумок с замещением их биоразлагаемой бумажной упаковкой.

Директор по природоохранной политике Всемирного фонда дикой природы (WWF) Евгений ШВАРЦ напомнил собравшимся о том, что всё нужно изменять постепенно, но подчеркнул, что россияне нерационально используют природные богатства, несмотря на то, что Россия по прежнему является экологическим донором.

Координатор проекта токсической программы Гринпис Россия Александр ИВАННИКОВ предложил создавать систему сбора пакетов в местах их продажи. Причём это касается не только пакетов из пластика, но и бумажной упаковки.

Президент АНО Центр «Устойчивое развитие», член Московского Штаба ОНФ Наталья Розина в ходе дискуссии предложила активнее развивать систему раздельного сбора вторичного сырья в местах его образования, например в домохозяйствах (ТСЖ, УК, СНТ, ЖСК и так далее), чтобы повысить собираемость вторичного сырья, отправляемого на переработку, а не на свалки или сжигание.

«Вопрос о принятии мер по уменьшению «полиэтиленового следа» становится все более актуальным и острым. 76 стран мира ввели запрет или ограничение на оборот полиэтиленовых пакетов. На долю этих стран приходится 80% населения жителей Земли, а в России подобные ограничения до сих пор отсутствуют», — подчеркнула вице-президент Segezha Group Мария Василькова, — только оперативное вмешательство государства и принятие мер, регулирующих оборот полиэтиленовых пакетов в России, позволит нивелировать негативные экологические последствия и обеспечит минимизацию невосполнимого ущерба окружающей среде».

Инициаторы мероприятия уверены, что проблема полиэтиленового мусора является глобальной. Скорость накопления полимерных отходов растёт в геометрической прогрессии, на сегодняшний день в мире зафиксировано 8,3 млрд тонн выброшенного пластика. К 2050 году при сохранении темпов его производства на Земле будет сосредоточено 33 млрд тонн таких отходов.

По экспертной оценке, ежегодно в России реализуется 65 млрд штук полиэтиленовых пакетов. Если проблема не будет решена, а накопление отходов будет происходить теми же темпами, через 100 лет доля полиэтиленовой упаковки достигнет 50% от совокупного ежегодного объема твердых коммунальных отходов, или 32,5 млн тонн. Выгоды от мероприятий по сокращению использования полиэтиленовых пакетов для государства, торговых сетей, производителей, общества и окружающей среды бесспорны.

Принятие государственных мер, регулирующих оборот полиэтиленовых пакетов в России, окажет положительное воздействие на снижение выбросов CO2 в соответствии с обязательствами, принятыми Россией в рамках Парижского соглашения о снижении выбросов парниковых газов к 2030 году на 25–30% по сравнению с уровнем 1990 года.

Вопрос сохранения окружающей среды и биоразнообразия для будущих поколений приобретает значимость не только в глазах организаций по защите окружающей среды, но и выносится на обсуждение на международных площадках.

 

 

, , ,