Народный фронт настаивает на общественном обсуждении проекта расширения полигона «Малинки» в Новой Москве

Народный фронт настаивает на общественном обсуждении проекта расширения полигона «Малинки» в Новой Москве

В Общероссийский народный фронт (ОНФ) поступили десятки обращений от обеспокоенных жителей о расширении закрытого полигона «Малинки» на территории Новой Москвы. Против организации полигона жители собрали свыше 54 000 подписей.

Активисты ОНФ считают необходимым организовать широкое общественное обсуждение проекта с участием экспертов для выработки наиболее передового и экологически безопасного проекта.

«В ОНФ поступили обращения жителей населенных пунктов Краснопахорского поселения Троицкого административного округа Новой Москвы. Жители сообщили о проблеме расширения полигона ТКО «Малинки», который был закрыт в прошлом году. По их словам, уже вырыты котлованы под захоронение отходов. По данным СМИ, на территории Новой Москвы в нескольких километрах от жилого сектора планируется строительство крупнейшего полигона мощностью до 1 млн тонн в год. Если первоначальная площадь полигона была 8 га, то в планах увеличить в восемь раз. Проект в сентябре получил положительное заключение Главгосэкспертизы. Срок эксплуатации полигона – до 2025 года, после чего свалка будет рекультивирована», — сообщил координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» Дмитрий Миронов.
При этом он обратил внимание, что органы власти пока не предоставили жителям и экспертам полную информацию по планируемому использованию участка.

«Отсутствие четкой информации по проекту рождает массу домыслов и опасений среди жителей, которые мы полностью разделяем. Что это будет: полигон, завод, пункт сортировки, объект переработки? В нескольких километрах находятся деревни, коттеджные поселки, садоводческие товарищества. Люди приобретали здесь дома и квартиры в надежде жить в благоприятных экологических условиях, дышать чистым воздухом в отдалении от центра города, а не по соседству с огромной свалкой, — заявил Миронов. — Эксперты ОНФ держат на особом контроле вопросы обращения с отходами. Особенно после того, как вопиющая ситуация с полигоном «Кучино» получила широкую огласку. По имеющейся у нас информации, уже собрано свыше 54 000 подписей жителей ТиНАО против организации полигона «Малинки», проводятся акции и пикеты. Если не будут учтены нормы экологической безопасности, реализация проекта может обернуться экологической катастрофой».

Эксперты Народного фронта настаивают, что будущий объект полигона должен исключать термическую обработку и захоронение отходов, которые наносят серьезных ущерб окружающей среде. «Уже десятки лет в мире существует огромное количество технологий переработки ТКО, исключающих сжигание и выброс вредных газов атмосферу, таких как автоклавирование, пиролиз и другие. Данные технологии являются не только экологически безопасными, но и экономически выгодными, поскольку предполагают рекуперацию отходов и их дальнейшее использование в производстве», — отметил Миронов.

«Необходима широкая экспертная дискуссия для выработки наиболее передового и экологически безопасного проекта, а также просветительская работа среди населения. Органам власти Москвы и Московской области совместно с профессиональным сообществом и общественниками необходимо оперативно выработать «дорожную карту» по реализации проекта. Утилизация и переработка миллионов тонн мусора должна быть общей задачей для крупнейшей агломерации в России – Московского региона», — добавил Дмитрий Миронов.

Общероссийский народный фронт – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ — контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни граждан.

Сохранить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *