Мероприятие проводилось по инициативе и при поддержке Совета депутатов муниципального округа Якиманка. Организатором праздника выступила АНО “Клуб юных натуралистов Зеленограда” при участии компании «Эколайн», проекта «Доброворот», «ЭкоТакси» и АНО Центр «Устойчивое развитие».

Главной целью мероприятия было донести до жителей информацию о важности раздельного сбора и сортировки отходов, рассказать об адресах пунктов приема вторичного сырья и о том, как легко сортировать отходы в домашних условиях. Также большое внимание уделялось выгодным экопривычкам и использованию многоразовых вещей, благодаря которым мы не только сохраняем природные ресурсы, но и экономим семейный бюджет.

Программа праздника была яркой и интересной! Для юных экологов-школьников и дошколят проводились творческие мастер-классы по росписи экосумок и созданию игрушки-закидушки из пластиковой бутылки, а также спортивные игры с использованием вторсырья в качестве инвентаря. Молодежь с удовольствием отвечала на вопросы эковикторины, а также изучала экспонаты выставки «Экобыт» и «Вторая жизнь вещей». Для многих было большим открытием узнать, что из алюминиевых банок можно сделать велосипед, а вместо одноразовых подгузников можно использовать многоразовые, сделанные из экологичных материалов. На фримаркете можно было обменяться понравившимися книгами и одеждой, а также узнать о проекте «Доброворот», благодаря которому в Москве и Подмосковье устанавливают контейнеры для сбора одежды, а потом отправляют ее на благотворительность и на переработку.

Важные экологические вопросы обсуждались на лекции Юлии Сухановой, автора проектов по экорасхламлению. Юлия рассказала, что такое раздельный сбор, какие есть виды отходов, как правильно вести экобыт, и, наконец, для чего все-таки нам нужно разделять свои бытовые отходы. Экоблогер Айгуль Ахметшина рассказала об идее жизненного минимализма и о том, почему минимализм в жизни — это подходящий стиль для современного человека.

Всеобщим центром притяжения для гостей праздника был стол с настоящими русскими самоварами и сладостями. Участники праздника с удовольствием делились своими впечатлениями и открытиями за чашечкой наивкуснейшего чая. На мероприятии был организован прием вторсырья совместно с компанией «ЭкоЛайн». Многие жители района принесли на переработку макулатуру, стекло, пластик, металл и тетрапак. Общими усилиями было собрано 210 кг вторсырья, которое затем отправилось на сортировочную станцию «ЭкоЛайн».

«Наша цель – это системная работа по решению проблем обращения с отходами, – говорит Карина Смирнова, организатор праздника, – Мы хотим объединить усилия органов власти, общественных организаций и жителей для того, чтобы инфраструктура для РСО заработала в полном объеме и 80% населения имело возможность сортировать свои отходы. Уровень экологической культуры будет расти стремительно. Мы в это верим и именно межсекторное взаимодействие и партнёрство помогут системе РСО заработать на полную мощность».

,