Доброворот — проект по сбору и переработке ненужной одежды

Доброворот — проект по сбору и переработке ненужной одежды

Создание в Москве и Московской области полноценной инфраструктуры для сбора ненужной одежды и текстиля для последующей сортировки и отправки на благотворительность и переработку.

По статистике, житель крупного города ежегодно выбрасывает около 40 кг одежды. В среднем выбрасываемый текстиль составляет пять процентов от веса твердых коммунальных отходов. На свалках России ежегодно оказывается около миллиона тонн текстильных изделий.

ДоброворотДля биоразложения натуральных волокон на свалке могут потребоваться сотни лет. При этом при разложении в атмосферу выделяются метан и СО2. Распад синтетических волокон на свалке продолжается на порядок дольше, и при этом в почву и грунтовые воды выделяются ядовитые вещества.

В России работают предприятия по переработке текстиля, но они испытывают существенный дефицит в сырье. При этом Россия ежемесячно завозит из-за рубежа не менее 1 млн тонн ветоши и/или продукции, произведённой из вторичного текстиля.

С точки зрения экологии, переработка тканей и одежды обладает следующими преимуществами:

  • Уменьшается пространство, необходимое для свалок;
  • Отпадает необходимость использования первичных волокон;
  • Уменьшается использование воды и энергии;
  • Уменьшается загрязнение;
  • Уменьшается необходимость в химических красителях.

Три лица проблемы

  1. Экологическая проблема. По статистике, житель крупного города ежегодно выбрасывает около 40 кг одежды. На свалках ежегодно оказывается около миллиона тонн текстильных изделий. Попав на свалку, эти вещи загрязняют почву, а также увеличивают выброс парниковых газов, что негативно влияет на изменение климата.

С 1 января 2017 г. в России запрещено захоронение отходов, подлежащих переработке. Необходимо сформировать инфраструктуру приема, сортировки и переработки данного вида отходов.

  1. Социальная проблема. Подопечные ряда благотворительных организаций постоянно нуждаются в одежде (бездомные, пациенты ПНД, бывшие заключённые и другие).

Сбор и сортировка одежды позволяет обеспечивать этих людей необходимыми им вещами.

  1. Экономическая проблема (импортозамещение). В настоящее время Россия ежемесячно ввозит 1 000 тонн ветоши, вместо того, чтобы производить эту продукцию на месте из тканей, отработавших свой век. Перерабатывающие предприятия испытывают нехватку сырья из-за отсутствия системы его сбора.

Сбор и сортировка одежды помогают развивать промышленность и создавать новые рабочие места.

Что мы делаем?

  1. Уже собираем, сортируем и отправляем одежду на благотворительность. за проектом можно следить по хэштегу: Доброворот
  2. Разработали собственный дизайн контейнера и организуем их производство.
  3. Помогаем подопечным Дневного стационара ПКБ № 1 ДЗМ и Фонда «Аврора».

 

 

Присоединяйтесь!

 

Сохранить

3 thoughts on “Доброворот — проект по сбору и переработке ненужной одежды

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *